Kondisi Sosial Ekonomi Pedagang Kaki Lima di Alun–Alun Kota Barru 2016-2021 - Fauzan, Eka Nur (Attoriolong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kehadiran pedagang kaki lima di alun-alun Kota Barru, perkembangan pedagang kaki lima di alun-alun Kota Barru serta keadaan sosial ekonomi pedagang kaki lima di alun-alun Kota Barru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dalam proses penelitiannya menggunakan metode sejarah. Ada empat tahapan dalam penelitian sejarah, yaitu Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen seperti buku, jurnal, maupun artikel yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Alun-alun Kota Barru diresmikan pada tahun 2015 namun pada saat itu hanya dijadikan sebagai lahan penghijauan dan lahan parkir. Barulah pada tahu 2016 pedagang kaki lima di alun- alun Kota Barru sudah mulai muncul dan semakin bertambah setiap tahunnya. Alun-alun Kota Barru memang mempunyai potensi sebagai lokasi berjualan para pedagang kaki lima dikarenakan lokasinya yang sangat strategis yang berada di pusat kota. Adapun kondisi sosial ekonomi pedagang kaki lima di alun-alun Kota Barru dapat lihat dari beberapa aspek diantaranya pendapatan, usia kerja, asal daerah, jumlah tanggungan rumah tangga dan pencapaian setiap pedagang. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa latar belakang adanya pedagang kaki lima di alun-alun Kota Barru karena letak Alun- alun yang strategis berada di tengah Kota dan di kawasan Alun-alun terdapat berbagai macam fasilitas sehingga banyak masyarakat yang berkunjung dan para pedagang bisa memanfaatkan ramainya pengunjung Alun-alun sebagai tempat mencari rezeki.