La Elangi Sultan Buton Ke IV - Sritimuryati, Sritimuryati; Iriani, Iriani (Attoriolong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sepak terjang Sultan La Elangi dalam memimpin Kesultanan Buton dan kerjasama yang dilakukan dengan VOC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut; heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa La Elangi adalah Sultan Buton ke IV, ia adalah pencetus Mudarabat Tujuh di kesultanan Buton yang mengatur perundang-undangan kerajaan. Mudarabat tujuh ini digunakan sebagai landasan konstitusional oleh kesultanan Buton. Dimasa pemerintahannya Sultan La Elangi membawa kesultanan Buton pada masa kejayaannya sebab dapat melakukan kerjasama dengan VOC dan mengambil peran dalam kegiatan perdagangan dan pelayaran pada abd ke XVI.