PELATIHAN PERENCANAAN SUMBER DAYA LOKAL DALAM MENYONGSONG KAWASAN INDUSTRI TERPADU BATANG - Putranto Hari Widodo; Suparno Suparno; Neli Hajar (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya perencanaan sumberdaya lokal dalam menyongsong Kawasan Industri Terpadu Batang dengan cara perencanaan, analisis dan peluang kerja di Kabupaten Batang. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui penyampaian materi yang berkaitan dengan Sumber daya lokal mulai dari perencanaan sumber daya manusia, metode, informasi, dan peramalan PSDM sampai dengan proses perencanaan sumber daya manusia. Waktu pelaksanaan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini pada tanggal 6 Juni 2021 bertempat di Kantor Forum Komunikasi Peduli Batang (FKPB) di Jl. Raya Banyuputih-Limpung KM.1 RT 08 RW. 02, Lokojoyo, Ds. Banyuputih, Kec. Banyuputih, Kab. Batang. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa masyarakat teredukasi baik dengan adanya kegiatan ini. Dimana yang semula masyarakat dalam melaksanakan sesuatu dilakukan secara tidak terencana hanya sebatas melihat apa yang biasanya umum terjadi menjadi paham dan sadar akan pentingnya suatu perencanaan dan pemanfaatan sumberdaya lokal secara optimal dalam mendukung potensi ekonomi lokal. Kata Kunci: sumber daya lokal, potensi ekonomi, kawasan industri terpadu Batang