PENINGKATAN KEMAMPUAN DESAIN DAN REKAYASA PROSES BENGKEL MANUFAKTUR - Dwi Aries Himawanto; Titis Srimuda Pitana (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kegiatan ini muncul dengan didasarkan pada permasalahan yang dihadapi oleh dua usaha kecil dalam kegiatan ini, yaitu berupa keterbatasan akses pasar, rendahnya produktivitas dan kurangnya inovasi. Usaha kecil mitra dalam kegiatan ini bergerak dalam bidang jasa fabrikasi terutama dalam bidang pengelasan. Peluang pasar dalam bidang usaha ini masih terbuka seiring dengan berkembangnya kegiatan perekonomian di daerah eks Karesidenan Surakarta. Permasalahan utama yang dirasakan oleh kedua mitra kegiatan adalah, meskipun telah berdiri cukup lama, namun pengembangan pasar kedua mitra dirasakan kurang begitu cepat dikarenakan keterbatasan akses pasar yang dikarenakan oleh keterbatasan inovasi yang dilakukan dalam merebut pasar hal tersebut diduga karena belum lengkapnya peralatan yang dimiliki oleh kedua mitra kegiatan tersebut. Untuk memecahkan permasalah tersebut diatas, maka dilakukan strategi penciptaan produk khusus yang ditopang oleh strategi inovasi dan teknologi dengan mempertimbangkan tingkat teknologi produksi yang digunakan guna merebut pelanggan dan pasar yang ada berupa peningkatan kapasitas produksi mitra dengan mengintroduksikan beberapa peralatan produksi untuk meminimalkan outsourcing dan memacu munculnya kreativitas dalam membuat produk baru dan perlunya peningkatan skill mitra dalam hal desain produk baru guna membuka pasar guna peningkatan usaha mitra,