RANCANG BANGUN SISTEM TELEMEDIS WIRELESS BODY AREA NETWORK (WBAN) UNTUK MONITORING PASIEN RAWAT JALAN - Asmawaty Azis; Asma Amaliah; Anggada Anggada (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2020)
Monitoring pada pasien rawat jalan di setiap rumah sakit yang hanya dilakukan ketika pasien mendatangi rumah sakit untuk melakukan Medical Check Up. Kendati diluar jadwal, pasien rawat jalan tidak mendapatkan monitoring lagi dari pihak rumah sakit. Denyut jantung dan suhu tubuh merupakan salah satu faktor penentu atau tanda tanda vital dalam memperkuat diagnosis suatu penyakit. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem monitoring Detak jantung dan Suhu tubuh pada pasien rawat jalan agar selalu mendapat monitoring dari rumah sakit dan dokter berbasis IOT (internet of things) dengan menggunakan Arduino WeMos D1 Mini, sensor denyut jantung menggunakan sensor MAX30102 dan Sensor MLX90614 untuk mendeteksi Suhu tubuh serta LCD untuk menampilkan status detak jantung dan suhu tubuh kepada pasien, serta terintegrasi dengan Sistem monitoring melalui Aplikasi Website, Sehingga akan meminimalisir tingkat bahaya bagi pasien, dan pihak rumah sakit tetap bertanggung jawab penuh terhadap pasien rawat jalannya, Sistem ini dapat mengirimkan dan menampilkan infomasi kesehatan berupa detak jantung dan suhu tubuh pasien melalui LCD yang terdapat pada gelang serta rumah sakit melalui Aplikasi Website Rumah sakit secara berkala, agar dapat selalu dipantau dan diawasi oleh admin rumah sakit dan dokter. Pengukuran ini dilakukan kepada 10 Orang pasien, hasil pengukuran detak jantung yang dilakukan dengan membandingkan antar gelang DnS dengan Pulse Oximetry memiliki tingkat akurasi sebesar 97,41% sedangkan perbandingan gelang DnS dengan Thermogun memiliki nilai akurasi sebesar 99,59% Dan waktu yang dibutuhkan gelang DnS untuk terkoneksi dengan website adalah setelah gelang DnS terkoneksi dengan Wifi, maka secara otomatis gelang DnS dan Website terkoneksi