PENYULUHAN DAN PENYUPLAI ALAT KESEHATAN PRIBADI SERTA WORKSHOP PELATIHAN DASAR BERBISNIS DI APLIKASI ONLINE WARGA RT 008 RW 004 NGINDEN JANGKUNGAN SURABAYA - V. Devina Setyawati; Yessica Carolina Marthianus (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
RT 008 RW 004 Nginden Jangkungan Surabaya, merupakan lingkungan pemukiman warga dengan standar tempat tinggal perumahan semi perkampungan yang memiliki sistem pengawasan dan kebersihan, serta akses jalan yang mudah dari satu rumah menuju rumah lainnya. Penduduk didominasi lansia dengan rata-rata umur 55 tahun hingga 65 tahun, yang memerlukan perkembangan penyediaan sarana kesehatan dari pemerintah setempat, dikarenakan usia lansia merupakan usia yang rentan dengan penyebaran virus COVID-19. Selain itu bagi warga yang dengan rentang usia dari 20 tahun hingga 28 tahun, sering kali tidak menyadari akan bakteri atau virus yang mereka bawah dari luar sampai di rumah. Maka dari itu, kami berinisiatif untuk melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan menyuplai alat kesehatan pribadi bagi semua warga tanpa terkecuali, memberikan penyuluhan akan pentingnya menggunakan masker, sabun cuci tangan, hand sanitizer dan disenfektan serta penggunaan masker yang baik dan benar, yang bertujuan agar setiap warga memiliki wawasan lebih mendalam tentang protokol kesehatan yang wajib dimiliki. Selain itu juga kami membantu UMKM yang ada di sana dalam berbisnis secara daring sehingga sistem pemasarannya menjadi lebih baik dan mampu menarik pelanggan. Kata Kunci: Penyuluhan Protokol Kesehatan, Workshop Bisnis Online, Pandemi Covid-19