PERANCANGAN AUTOMATISASI PENYIRAMAN PADA LAHAN DENGAN SISTEM MONITORING JARAK JAUH BERBASIS IOT - Asmawaty Azis; Kurniawan Harun Rasyid; Michael Andrew Manusiwa (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Saat ini diperlukan suatu alat yang dapat monitoring dan mendeteksi kadar air dan kelembaban dalam tanah pada lahan, yang dapat melakukan fungsi penyiraman air secara otomatis sesuai dengan kebutuhannya maka penulis berinovasi untuk membuat model penyiram lahan otomatis yang dapat dipantau melalui aplikasi telegram sebagai interface.  Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi kemudahan dalam monitoring dan mengontrol penyiraman otomatis yang dilakukan oleh sistem. Mikrokontroller NodeMcu ESP8266 digunakan sebagai komponen utama, relay berfungsi untuk mengendalikan pompa air.  Soil moisture sensor digunakan untuk mendeteksi kelembaban tanah. Dari hasil pengujian, dari lahan yang ukurannya 1 x 1 m dan 2 x 1 m dengan menggunakan 2 soil moisture sensor dan juga dengan metode penyiraman yang ditentukan maka diperoleh tingkat kelembaban yang stabil dan sesuai dengan kebutuhannya.