PENYULUHAN PROGRAM VAKSINASI COVID-19 PADA MAYARAKAT DESA PAKISTAJI - Farah Faulin Nur; Vidia Nuria Rahman (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Covid-19 merupakan wabah penyakit yang baru-baru ini tersebar dan disebabkan oleh infeksi virus bernama SARS-Cov-2. Gangguan Kesehatan yang ditimbulkan oleh Covid-19 ini mengakibatkan penderitanya mengalami gangguan pernapasan.. Penularan Covid-19 sangat mudah yaitu, melalui percikan liur penderita positif Covid-19 sehingga lonjakan kasus konfirmasi positif meningkat setiap harinya. Pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan. Saat ini, pemerintah kembali mengeluarkan kebijakan baru guna mengurangi lonjakan kasus Covid-19 yaitu dengan melaksanakan program vaksinasi Covid-19 secara massif. Vaksin berfungsi untuk memberikan kekebalan pada tubuh guna melawan infeksi Covid-19. Metode pengabdian masyarakat yang dilaukan yaitu memberikan pre-test kepada masyarakat untuk mengukur pengetahuan masyarakat terhadap vaksin Covid-19, dilanjutkan dengan penyampaian materi pengenalan vaksin Covid-19, dan setelah itu diberikan post-test untuk mengetahui pemahaman masyarakat terhadap materi yang diberikan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan masyarakat sasaran sebesar 44,85. Kemudian, terjadi peningkatan hasil post-test sebesar 78,68 sehingga kesimpulan dari artikel ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai vaksin Covid-19 serta meningkatnya komitmen masyarakat untuk meghadiri kegiatan vaksinasi.