PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH ELEKTRONIKA DAYA BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Tasri Ponta; Mantasia Mantasia; Muhammad Irsan (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Tujuan dalam studi ini adalah guna (1) mengetahui pengembangan perangkat belajar dengan basis e-learning dan aplikasi google classroom pada matakuliah elektronika daya di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, (2) mengetahui taraf kelayaakan perangkat belajar pada matakuliah elektronika daya basis e-learning dan aplikasi Google Classroom di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Universitas Negeri Makassar, (3) mengetahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan pada mata kuliah elektronika daya di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan suatu produk. Desain pengembangan mengacu pada model pengembangan 4D yang kemudian diubah guna menyesuaikan rumusan dan tujuan dari studi yang akan diperoleh, sehingga acuan studi ini meliputi define, design, dan development. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran mata kuliah elektronika daya dengan hasil penelitian angket ahli media memperoleh rerata 84,78% berada pada kategori sangat layak, dan hasil respon mahasiswa didapatkan rerata sebesar 90,30% berada pada kategori sangat layak. Validator-validator adalah dosen ahli yang telah dipilih oleh Ketua Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM, untuk itu disarankan perangkat pembelajaran berupa media pembelajaran ini dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran mata kuliah elektronika daya.