PENGARUH PELATIHAN KOMPENSASI PROMOSI JABATAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. MANDIRI PERMAI JAKARTA - Putu Ruth Adwishanty (Ilmu dan Budaya, 2021)
Sumber Daya Manusia merupakan hal yang penting dalam bisnis organisasi. Sumber daya manusia dalam konteks ini adalah seluruh pegawai dari level bawah sampai level yang lebih tinggi. Semua karyawan dapat memberikan kontribusi baik atau buruk bagi perusahaan karena keberhasilan atau bencana perusahaan tergantung pada kinerja karyawannya. Oleh karena itu, manajemen puncak menyadari pentingnya meningkatkan kinerja karyawan. Pelatihan, Kompensasi, Promosi Kerja, dan Lingkungan Kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian dianggap sebagai hal utama bagi setiap organisasi. Makalah ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelatihan, kompensasi, promosi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan memberikan saran bagaimana perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawannya melalui program-program yang efektif. Variabel Independen adalah : Pelatihan (X1), Kompensasi (X2), Promosi Kerja (X3), dan Lingkungan Kerja (X4). Variabel terikatnya adalah Kinerja Karyawan (Y). Pendekatan penelitian untuk penelitian ini berdasarkan penelitian kuantitatif seperti wawancara, observasi, dan angket. Model dianalisis dengan menggunakan software statistik smartPLS 2.0. data berbasis survei dikumpulkan 125 responden. Penelitian ini menemukan bahwa pelatihan, kompensasi, prestasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.