TRANSFORMASI JURNALISME PERJALANAN TIGA MEDIA: DARI KONVENSIONAL MENUJU ONLINE - Agustin Diana Wardaningsih (Ilmu dan Budaya, 2021)
Budaya orang untuk melakukan perjalanan masih sangat tinggi, sehingga informasi tentang suatu obyek wisata pun masih terus dibutuhkan. Dengan perkembangan teknologi terutama media baru, membuat orang mudah menemukan panduan untuk melakukan perjalanan ke berbagai tempat yang ingin dikunjungi. Dahulu, informasi tentang panduan perjalanan dan obyek wisata awalnya meningkat lewat media konvensional. Hampir setiap stasiun TV memiliki progam khusus yang mengulas tentang perjalanan, dan publikasi lewat media cetak seperti koran dan majalah juga mendukung kegiatan pariwisata. Saat muncul media online sebagai perkembangan dari media baru, informasi tentang obyek wisata bergeser ke media online. Tujuan penelitian ini untuk melihat penerapan konsep jurnalisme perjalanan pada media Online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus (case study) instrumental tunggal yang fokus pada isu yaitu transformasi tiga majalah travel cetak sebagai media konvensional, pada tampilan dan perubahannya lewat media online. Transformasi liputan perjalanan yang terlihat pada versi online adalah keberagaman topik pembahasan, dan tidak fokus hanya mengikuti tema tertentu yang dipilih seperti layaknya pada versi cetak. Inovasi juga muncul pada versi online adalah bukan hanya menawarkan teks dan gambar, tetapi juga ada video audiovisual yang lebih menarik bisa dinikmati. Era digital telah membawa perubahan pada praktek jurnalisme konvensional termasuk di dalamnya kemasan jurnalisme perjalanan ke dalam media online dengan karakteristik produksi dan distribusi yang cepat, tapi tetap akurat dan bisa dipercaya.