Perancangan Tracking Sel Surya Berbasis Arduino - Akmal Prima Putra; Andika Sanjaya; Maryanah Safitri (Jurnal Informatika, 2021)
Listrik merupakan sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh manusia, hampir segala aspek kehidupan manusia membutuhkan listrik, sehingga listrik menjadi bagian yang tidak telepaskan. Salah satu energi yang dapat dijadikan alternatif adalah energi yang terbarukan seperti matahari. Energi terbarukan memiliki persediaan yang tidak terbatas merupakan solusi berkelanjutan untuk masa mendatang. Indonesia negara beriklim tropis terletak di dekat garis khatulistiwa dan memiliki karakter khusus yang disebabkan oleh panas matahari yang tinggi. Letak geografis tersebut merupakan keuntungan lebih untuk memanfaatkan sinar matahari sebagai alternatif pembangkit listrik yang bebas polusi dan aman. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat Tracking Sel Surya dengan metode single axis menggunakan modul RTC (Real Time Clock) sebagai input waktu penempatan permukaan sel surya pada posisi terbaik yaitu sudut 30° berdasarkan data waktu terhadap penerimaan tegangan dan arus yang telah dikumpulkan untuk menentukan waktu pergerakan servo. Hasil penelitian menunjukkan Pertama, bahwa dengan memposisikan permukaan sel surya menggunakan Tracking pada posisi sudut 30° adalah posisi terbaik untuk menerima sinar matahari dengan efisiensi hingga  13,5 %. Kedua dengan menggunakan Modul RTC (Real Time Clock) efektif menghindari intervensi jika kondisi cuaca tidak stabil karena waktu pergerakan servo telah dikonfigurasi secara tetap. Ketiga, peneliti dapat menjabarkan pengaruh suhu sekitar alat terhadap penerimaan sel surya yang ditampilkan pada LCD ukuran 20x4.