Optimasi Keamanan Pada Jaringan Multi-Endpoint Access Menggunakan Network Access Control Berbasis Cisco ISE - Diky Kus Heryadi; Ade Surya Budiman (Jurnal Informatika, 2021)
Perusahaan perlu terus meningkatkan kinerja dan performa jaringan komputernya, termasuk yang paling utama adalah terkait dengan keamanan jaringan komputer. PT. Nusantara Compnet Integrator (Compnet) memiliki kepadatan akses yang cukup tinggi dari endpoints ke jaringan perusahaan. Pertambahan endpoints, mengakibatkan lalu lintas data pada jaringan Compnet menjadi padat dan lebih rentan dengan masalah keamanan. Imbasnya, membuat identifikasi terhadap pengguna, perangkat, dan aktivitas yang ada di dalam jaringan Compnet menjadi lebih sulit untuk dilakukan, mengingat akses ke jaringan Compnet tanpa adanya kontrol akses. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibutuhkan rancangan keamanan jaringan yang mampu mengidentifikasi dan mengendalikan akses terhadap setiap endpoint yang akan terkoneksi ke jaringan sehingga tidak sembarang endpoint dapat terkoneksi ke jaringan. Didalam penelitian ini, dilakukan perencanaan dan perancangan Network Access Control (NAC), sebagai mekanisme pengawasan dan pengendalian akses endpoints dalam jaringan Compnet. NAC akan melakukan filter terhadap endpoint yang bukan milik Compnet yang mencoba terkoneksi melalui Switch. NAC yang digunakan berbasis Cisco Identity Services Engine (ISE). Dari hasil pengujian, diperoleh optimasi keamanan jaringan Compnet, berupa kontrol terhadap endpoint yang lebih baik ketika akan mengakses jaringan Compnet, melalui proses otentikasi dan verifikasi.