SISTEM INFORMASI PENERIMAAN BANTUAN PEMERINTAH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA DESA HALIMPU KECAMATAN BEBER - Agustin, Leni; magdalena, Lena; fahrudin, rifqi (Jurnal Informatika, 2021)
Puskesos atau pusat kesejahteraan sosialÂ  merupakan tempat atau wadah yang berfungsi untuk melakukan kegiatan pelayanan sosial bersama secara sinergis dan terpadu dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Pelaksanaan program bantuan yang sudah berjalan di desa halimpu kecamatan beber sudah berjalan baik, meskipun sudah berjalan dengan baik lembaga di desa halimpu ini belum bisa mempermudah dalam mencari keputusan untuk penerima bantuan dari pemerintah. Untuk memudahkan anggota puskesos dalam mencari calon rekomendasi penerima bantuan pemerintah, Maka dibuatlah sistem informasi pendukung keputusan terkait rekomendasi calon penerima bantuan. Penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengembangan keputusan yang akurat berdasarkan perhitungan nilai dari kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian dari badan pusat statistik, Dari perhitungan metode SAW menghasilkan nilai yang tertinggi hingga ke yang terendah dalam pemilihan calon penerima bantuan.