SISTEM PAKAR MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT TANAMAN KACANG PANJANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - findawati, yulian (Jurnal Informatika, 2021)
Penyakit pada tanaman senantiasa dijumpai pada setiap tanaman tidaklah asing lagi bagi petani, tetapi masalahnya adalah apakah penyakit tersebut menimbulkan kerugian yang berarti atau tidak. Kadang - kadang petani tahu kalau tanamannya diserang penyakit, tetapi petani tidak tahu penyakit apa yang sedang menyerang tanaman mereka. Selain itu hal lain yang menyebabkan kegagalan panen adalah karena kesalahan dalam penanganannya dan memilih obat.Sistem pakar mengidentifikasi penyakit tanaman kacang panjang adalah suatu aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi penyakit tanaman kacang panjang. Pengguna juga mengetahui jenis penyakit tanaman kacang panjang yang sedang dialami beserta keterangan dan solusinya, berdasarkan gejala yang dialami tanaman kacang panjang.Berdasarkan pada hasil pengujian program, sistem pakar mengidentifikasi penyakit tanaman kacang panjang dengan menggunakan metode certainty factor berbasis web ini cukup membantu untuk mengidentifikasi penyakit tanaman kacang panjang berdasarkan pada gejala-gejala yang dialami tanaman tersebut. Berdasarkan 10 data hasil uji didapatkan hasil bahwa kesesuaian aplikasi sistem akar dan hasil pakar yaitu 90%