Rancangbangun Mesin Pencetak Batako Sistem Gravitational Drop And Vibration Menggunakan Matras 4 Cavity Untuk IKM Desa Bungur Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan - Yon Haryono; Beny Lianto; Hudiyo Firmanto (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2021)
Desa Bungur Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan memiliki potensi untuk dikembangkan berbagai jenis wirausaha. Upaya penguatan sentra-sentra kerajinan berbasis lokal terus digalakkan dan diberdayakan, diantaranya sentra pembuatan pembuatan bata merah, gypsum dan mebel. Seperti kebanyakan industri kecil, pelaku usaha di desa ini juga menghadapi berbagai permasalahan yang menghambat perkembangannya, yaitu permodalan, pengelolaan usaha dan keuangan, pemasaran, ketrampilan tenaga kerja dan keterbatasan fasilitas produksi. Dengan meningkatnya kebutuhan bahan bangunan dan tersedianya bahan baku lokal berupa pasir yang cukup melimpah, maka dinamika usaha di desa Bungur perlu dilakukan diversifikasi dalam bidang industri pembuatan batako. Peralatan produksi yang digunakan oleh industri batako skala kecil pada umumnya menggunakan alat pencetak batako manual, yang digerakkan menggunakan tenaga manusia. Dengan menggunakan alat manual, kualitas dan kapasitas batako yang dihasilkan akan rendah, karena itu perlu dilakukan rancangbangun mesin pencetak batako yang memiliki kinerja yang lebih baik. Aktivitas rancangbangun ini telah menghasilkan mesin cetak batako berpenggerak motor diesel 8 HP, kapasitas produksi 160 batako/jam dan menggunakan sistem gravitational drop dan vibrasi serta matras 4 cavity. Kombinasi dari ketiga subsistem ini dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas batako yang produksi