Mata Pencaharian Usaha Alternatif Nelayan di Sukolilo Baru, Kenjeran, Surabaya - Aniek Sulestiani; Alfian Condro Bintoro (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2021)
Mata pencaharian usaha alternatif nelayan merupakan usaha tambahan untuk membantu penghasilan utama pada nelayan. Usaha alternatif sangat berperan dalam membantu perekonomian nelayan.Istri nelayan di Kelurahan Sukolilo Baru berperan penting demi mencukupi kehidupan sehari-hari nelayan. Uji yang dipakai yaitu uji deskriptif kualitatif melihat pengaruh penghasilan nelayan sebelum melakukan usaha alternatif nelayan. Responden yang diteliti sebanyak 30 orang nelayan mewakili tiga kelompok nelayan di tiga RW (Rukun Warga) yang terdapat di kelurahan Sukolilo Baru. Didapatkan hasil pada RW I terbagi dalam dua usaha alternatif yaitu : jual hasil tangkapan dan ojek wisata perahu, RW II terbagi dalam lima usaha alternatif yaitu jual ikan teri asin, mengolah hasil tangkapan, jual teripang, jual kerupuk teripang dan jual gorengan. RW III terbagi dalam tiga usaha alternatif yaitu : jualan kerupuk, ojek perahu wisata, jual udang rebon