Analisis Makna Desain Font Judul Film dalam Poster sebagai Media Promosi - Lutfiyana Indriani Rahma; Latifah Rizqa Utami (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Suatu judul film merupakan salah satu elemen penting yang terdapat pada poster film yang memberikan gambaran makna film Desain komunikasi visual tidak bisa dilepaskan dengan tipografi sebagai unsur pendukungnya. Gaya atau tipe huruf dalam sebuah kata atau kalimat bukan saja dapat memberikan suatu makna yang mengacu kepada sebuah objek ataupun gagasan, tetapi juga memiliki kemampuan untuk menyuarakan suatu citra ataupun kesan secara visual, karena huruf mempunyai nilai fungsional dan nilai estetik. Penulisan ini bertujuan memberikan inspirasi objek penelitian untuk menetukan tipe font yang sesuai dengan makna dari judul sebuah film. Metode penelitian yang penulis gunakan ialah menggunakan pendekatan kualitatif sumber data primer dan data sekunder pendapat beberapa orang mahasiswa dan masyarakat umum yang suka menonton film. Hasil dari penulisan ini sebagai pemilihan typografi/font yang tepat dan akan di gunakan pada poster film agar audience bisa mentafsirkan film yang akan dilihat, sekaligus sebagai bahasa verbal yang dibuat menjadi simbol visualnya.