Penerapan Ragam Hias Batik Mega Mendung Pada Desain Kemasan Botol Air Mineral - Riean Fairuz Zahran; Teguh Kurnia Ramadhan (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman kemasan tidak lagi semata sebagai pelindung tetapi, sebagai ciri khas atau pembeda dengan produk pesaing agar produk mudah diingat oleh masyarakat serta dapat menigkatkan penjualan produk di pasaran. Selain itu, kemasan bisa menjadi wadah penerapan kreativitas atau karya seni. Dalam penulisan kali ini penulis menerapkan karya seni nusantara yaitu ragam hias batik Mega Mendung pada sketsa kemasan produk botol air mineral. Motif ragam hias Mega Mendung identik dengan bentuk awan dan menjadi ikon batik daerah Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan kembali ragam hias yang ada di Indonesia khusunya ragam hias batik Mega Mendung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini berupa pengenalan mengenai unsur visual dari motif batik Mega Mendung yang kemudian akan diterapkan pada desain kemasan botol air mineral dengan motif ragam hias tersebut.