Analisis Visual Ilustrasi Sampul Novel Five Feet Apart Berdasarkan Prinsip-Prinsip Desain - Shanti Mustika; Aulia Chairunissa; Umairoh Umairoh (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis unsur-unsur visual yang terkandung pada ilustrasi sampul novel Five Feet Apart dan mendeskripsikan setiap unsur yang terkandung di dalam ilustrasi sampul tersebut yaitu bentuk, warna dan tipografi. Lalu kemudian dianalisis satu-persatu untuk mencari unsur-unsur visual yang terdapat pada ilustrasi sampul, sehingga pesan dari ilustrasi sampul novel tersebut dapat terbaca dengan jelas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, objek penelitiannya adalah sampul novel Five Feet Apart. Penelitian ini difokuskan pada ilustrasi sampul novel secara keseluruhan yaitu sampul bagian depan yang terdiri dari bentuk ilustrasi, warna dan tipografi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mendiskripsikan unsur-unsur visual yang ada dengan kaitannya terhadap isi cerita novel. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dengan mengambil dari situs resmi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa instrumen manusia, yaitu peneliti sendiri. Untuk menjaga keabsahan data, dilakukan triangulasi data. Kegiatan analisis data dimulai dari tahap identifikasi dan klasifikasi data kemudian pembahasan data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ilustrasi sampul novel mengandung unsur-unsur visual yang terdapat dalam ilustrasi sampul novel yaitu bentuk, warna dan tipografi dalam mengkomunikasikan pesan cerita novel yang berupa warna latar biru tua dan merah muda, paru-paru, pohon ranting, bunga tulip, siluet orang, dan gradasi warna lain terhadap warna ilustrasi sampul. Sementara tipografi pada ilustrasi sampul memberikan penegasan mengenai sesuatu yang tidak bahagia atau bermakna kesedihan pada cerita novel tersebut. Sehingga keseluruhan unsur-unsur visual ilustrasi sampul tersebut saling terkait dalam membentuk pesan utama cerita novel yang dapat memicu rasa ingin tahu khalayak untuk membacanya.