Perancangan Busana Wanita Siap Pakai dengan Inspirasi Budaya Suku Kalash di Pakistan - Abel Della Sisilia; Dewi Isma Aryani; Tan, Indra Janty (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Suku Kalash merupakan suku minoritas yang terletak di Chitral, Pakistan dan keberadaannya pun terancam punah. Suku Kalash menerapkan modernisasi pada pakaian tradisionalnya yaitu Piran dengan menambahkan ornamen bordir dan manik-manik yang didapat dari luar lingkungan Suku Kalash. Keberadaan ornamen bordir dan manik pada, busana tradisional Suku Kalash menjadi salah satu unsur penarik perhatian masyarakat di luar Suku Kalash sehingga mampu menarik wisatawan untuk berkunjung ke perkampungan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kualitatif berdasarkan studi literatur dan observasi beberapa referensi busana tradisional suku-suku masyarakat dunia. Pakaian dan motif dalam budaya Suku Kalash menjadi inspirasi perancangan koleksi busana siap pakai wanita dengan menerapkan siluet A-Line dan H-Line. Reka tekstil yang diterapkan pada busana adalah unsur gathering dengan stilasi motif asli melalui teknik bordir dan manik-manik. Hasil dari perancangan koleksi busana siap pakai wanita ini ditujukan untuk wanita dewasa kalangan menengah ke atas dengan rentang usia 23-33 tahun, berkarakter mudah bergaul, ceria, dan feminin, berkepribadian menarik, menyukai seni dan warna-warna terang serta berani.