IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER BERBASIS ARDUINO SEBAGAI KUNCI (DONGLE) APLIKASI PERANGKAT LUNAK - Ikhsan Shobari; Indarzah Masbatin Putra; Jos Budi Sulistyo; Usep Setia Gunawan (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2021)
IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER BERBASIS ARDUINO SEBAGAI KUNCI (dongle) APLIKASI PERANGKAT LUNAK. Perkembangan teknologi informasi sangat pesat, yang diikuti dengan perkembangan pembuatan perangkat lunak program aplikasi, dan perangkat keras pendukungnya. Pemanfaatan kode kunci (dongle) yang disisipkan pada pembuatan program aplikasi dapat berfungsi untuk melindungi duplikasi dan penggandaan perangkat lunak ataupun perangkat keras. Telah dilakukan implemantasi penambahan kode kunci (dongle) sebagai pengaman untuk melindungi duplikasi perangkat lunak aplikasi data logger yang dipasangkan dengan modul perangkat keras akusisi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat lunak aplikasi yang dilindungi kode kunci (dongle) dapat digandakan, tetapi hanya dapat berfungsi ketika dipasangkan dengan modul perangkat keras akusisi data pasangannya Kata kunci: mikrokontroler, kunci (dongle), aplikasi perangkat lunak,