Identitas Budaya Batak Toba Dalam Struktur Mise En Scene Pada Film Lamaran - Muhammad Ali Mursid Alfathoni; Dani Manesah (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bentuk identitas budaya Batak Toba yang terdapat dalam sturuktur mise en scene pada film Lamaran. Struktur mise en scene merupakan merupakan segala sesuatu yang terlihat di depan kamera yang siap diambil gambarnya. Melalui struktur mise en scene tersebut akan didapat bentuk wujud dari identitas budaya Batak Toba yang ada pada film Lamaran. Film Lamaran merupakan sebuah film dengan genre drama komedi. Film Lamaran disutradarai oleh Monty Tiwa yang diproduksi pada tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kualitatif dengan teknik mendeskripsikan objek penelitian dan semua data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa identitas budaya Batak Toba terdapat pada tiga unsur yang ada dalam struktur mise en scene. Unsur tersebut adalah setting dengan latar motif ukiran gorga, kostum dan tata rias tokoh yang mengenakan kain ulos dengan tata rias yang natural, dan pemain dan pergerakan yang mencerminkan sistem kekerabatan masyarakat Batak Toba.