KAJIAN STRUKTUR DRAMATIK DAN ALUR CERITA FILM TOBA DREAMS KARYA BENNY SETIAWAN - Sri Wahyuni (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Tulisan ini bermaksud untuk menjelaskan struktur dramatik dan bentuk alur cerita yang terdapat dalam film Toba Dreams . Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan untuk mengungkap plot/alur cerita yang ada pada film Toba Dreams. Film Toba Dreams mengandung unsur naratif yang membentuk rangkaian peristiwa yang saling terkait satu sama lain dan terhubung oleh sebab akibat (kausalitas) yang terjadi dalam ruang dan waktu. Tema yang terkandung dalam film Toba Dreams yaitu budaya, agama dan cinta. Perasaan cinta yang  sangat luar biasa dimiliki seorang ayah  yaitu Sersan Mayor Tebe (Mathias Muchus) terhadap anak-anaknya  karena perasaan tersebut Sersan Tebe mendidik anak-anaknya layaknya pasukan tempur. Pertentangan terjadi dalam isi cerita film Toba Dreams yang menyebabkan adanya konflik dari awal hingga akhir. Maka pendekatan Struktur Dramatik (Exposition, Inciting-action, Crisis, Climax, Resolution dan Conlusion) digunakan agar dapat mengetahui perkembangan alur cerita, karakter tokoh, klimaks dari permasalahan hingga tahap akhir cerita  sebagai penutur alur dramatik.