ANALISIS PROMOTION MIX DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PRODUK KACAMATA TOKO OPTIK NASIONAL TANJUNG HULU PONTIANAK TIMUR - Syarif Agussaid Alkadrie; Firman Ardy Wahyudi (Jurnal Ekonomi STIEP, 2020)
Kacamata merupakan perangkat optik yang terdiri dari lensa dan bingkai kacamata. Promosi adalah untuk memberi informasi, membujuk, mengingatkan akan suatu produk. Dalam hal ini hendaknya perusahaan merencanakan strategi promosi secara matang baik advertising, sales promotion, personal selling, public relation, direct marketing sehingga meramaikan took-toko optik menarik minat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisispengaruh advertising, sales promotion, personal selling, public relation, direct marketing terhadap penjualan Toko Optik Nasional Tanjung Hulu Pontianak Timur. Penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan pendekatan deskriptif, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 responden dari 460 konsumen sebagai populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Accidental Sampling.Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa secara parsial variabel Periklanan berpengaruh signifikan terhadap penjualan dengan nilai koefisien sebesar 0,449 dapat diartikan adanya pengaruh positif karena periklanan menggunakan model periklanan lewat media Media tampilan (billboard, papan iklan, poster).