Pre-Screening Profil Protein Daging Sebagai Pengaruh Variasi Metode Penyembelihan Hewan - Aini, Alvina Nur (WARTA AKAB, 2021)
Perbedaan proses penyembelihan dapat mempengaruhi respon fisiologis hewan yang dapat diidentifikasi melalui pola ekspresi protein. Dalam penelitian ini dilakukan analisis awal protein daging untuk menganalisis pengaruh perbedaan metode penyembelihan, yaitu metode halal dan nonhalal. Penelitian menggunakan enam ekor tikus Wistar sebagai hewan uji. Kelompok uji pertama diberi perlakuan penyembelihan dengan metode halal, yaitu dengan pemotongan pembuluh darah pada leher hewan. Kelompok kedua diberi perlakuan penyembelihan secara nonhalal, yaitu dilakukan metode dislokasi servikal. Analisis profil protein daging dilakukan dengan menggunakan Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE). Hasil SDS-PAGE menunjukkan beberapa pita protein tereskpresi pada berat molekul 116; 55; 48; 45; 41; 26; dan 17 kDa (kiloDalton), sedangkan hasil kuantifikasi pita protein menunjukkan sampel protein daging hasil penyembelihan nonhalal memiliki kuantitas lebih tinggi daripada sampel protein daging hasil penyembelihan halal. Kuantitas protein yang lebih tinggi pada penyembelihan nonhalal diduga karena lepasnya protein tertentu ke dalam sistem metabolisme hewan sebagai akibat dari respon stres yang diberikan.