RANCANG BANGUN ALAT PENGGILING DAN PENGERING CABAI MENGGUNAKAN ATMEGA 328 - Guntara, Vida Cahya (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat alat penggiling dan pengering cabai dengan sistem otomatis menggunakan mikrokontroler arduino uno Atmega 328. Penelitian ini didasari dimana Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki keanekaragaman tumbuhan yang melimpah, terutama pada bidang pertanian. Tanaman cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak ditemukan di Indonesia dan telah dikenal lama oleh masyarakat untuk berbagai macam kebutuhan, salah satunya sebagai bumbu penyedap makanan. Menurut Badan Pusat Statistik (2017), Pada tahun 2018, produksi cabai besar termasuk cabai merah Indonesia mencapaai 1,2 juta ton. Komoditas tersebut dihasilkan hampir di setiap provinsi di Indonesia. Sepuluh provinsi yang menghasilkan cabai besar terbesar di Indonesia adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jawa Timur, Aceh, Lampung, Sumatera Selatan, Bengkulu, dan Jambi. Tanaman cabai mengalami penurunan harga sangat signifikan pada saat awal pandemi covid 19 yang menghambat proses distribusi dan mengakibatkan cabai busuk. Untuk mencegah pembusukan diperlukan proses pengeringan yang simpel dengan menggunakan mesin penggiling dan pengering cabai dengan ukuran p x l x t yaitu 50 cm x 12 cm x 50 cm. Mesin ini mampu mengeringkan cabai seberat 200 g dalam waktu 5 menit dengan suhu 60ºC dapat menghilangkan kadar air seberat 44% dan berat air yang hilang seberat 88 g dengan pengaturan suhu dan waktu melalui piranti Mikrokontroler. Kata Kunci : Cabai, Mikrokontroler, Kadar Air