PERANCANGAN SISTEM PEMANTAU KEBISINGAN, GETARAN, SUHU, DAN KELEMBABAN RUANG COATING BERBASIS IOT - Saputra, Dede Irawan (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2021)
Pemantau kebisingan, suhu, kelembaban dan getaran perlu dilakukan di sebuah perusahaan dikarenakan ini berkaitan dengan peraturan keselamatan kerja yang wajib di patuhi oleh perusahaan, terutama di tempat-tempat yang berpotensi menghasilkan nilai yang tinggi dari ketiga parameter terkait beberapa lokasi berpotensi dengan paparan melebihi ketentuan seperti area coating. Penelitian dilakukan dengan membuat prototipe perangkat monitoring yang dapat memantau nilai kebisingan, suhu kelembaban dan getaran di area coating yang di integrasikan dengan jaringan internet agar dapat di pantau secara real time. Terdapat 2 perancangan yaitu perancangan sensor-sensor yang terhubung dengan NodeMCU dan perancangan antar muka pada web untuk menampilkan hasil dari pembacaan masing-masing sensor. Sistem pemantau jarak jauh dan real time dapat terealisasi menggunakan sistem yang terintegrasi yang terdiri dari sensor SW420, DHT11, dan MAX9814. terhubung dengan nodeMCU dan terkoneksi dengan jaringan internet. Hasil pembacan setelah dikalibrasi memiliki kesalahan Â sebesar 0.31Â°C untuk suhu, 1.8% untuk kelembaban dan tingkat kebisingan 2.4dB. Data ditampilkan pada web Cayenne melalui jaringan internet dengan protocol MQTT serta penggunaan koding untuk integrasi antara perangkat dan web Cayenne.