KONTROL SISTEM CHARGING PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU PT. LENTERA BUMI NUSANTARA BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) - Laksana, Angga; Sutisna, Sutisna; Nursuwars, Firmansyah Maulana Sugiartana (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2021)
PT. Lentera Bumi Nusantara merupakan pusat penelitian turbin angin yang dikembangkan di daerah Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya. Ditempat ini  pengembangan sumber energi alam menjadi pusat penelitian, salah satunya yaitu sumber energi listrik angin. Fokus pengembangannya yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Bayu skala micro yang diberi nama Wind Luce (YWS-500) disebut juga A-WING. Kontrol sistem charging pembangkit listrik tenaga bayu ini masih dalam tahap pengembangan, dikarenakan dalam kontrol sistem charging untuk baterai masih menggunakan sistem manual yaitu melakukan pengukuran secara langsung ke tempat menggunakan  alat ukur digital dan pencatatan. Sehingga, permasalahan yang harus di selesaikan yaitu bagaimana memperoleh data kontrol sistem charging pada baterai dan dapat diakses melalui jarak jauh secara realtime. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur, obsevasi, perancangan sistem, pengumpulan kebutuhan sistem, pengujian unit, perakitan sistem, pengujian sistem, dan menganalisis hasil pengujian. Proses kontrol sistem charging  pada pembangkit listrik tenaga bayu ini untuk memperoleh data baterai melalui jarak jauh secara realtime menggunakan sistem online yang terhubung dengan jaringan internet atau menggunakan Internet of Things (IoT) yang nantinya data dapat diketahui dengan mudah. Hasil dari pengujian kontrol sistem charging ini memiliki nilai maksimum dan minimum pada setiap besaran listrik yang terukur oleh kontrol sistem charging. Pada charging measurement mempunyai nilai tegangan maksimum sebesar 26,65 Volt dan minimumnya sebesar 23,92 Volt sedangkan nilai charging current maksimum sebesar 7,77Ampere. Kemudian untuk charging power memiliki 3 nilai yaitu nilai Average Charging Wattage 24,48 Watt, nilai Maximum Charging Wattage 206,15 Watt dan Obtained Power 587,32 wh. Kontrol  ini dapat memperoleh data kontrol sistem charging pada baterai wind turbine secara realtime melalui jarak jauh. Sehingga, pembuatan kontrol sistem charging ini  lebih memudahkan dalam melakukan kontrol pada baterai dengan tampilan yang disajikan pada website dan display LCD, dengan menggunakan ESP32 sebagai pengolah data serta sebagai  penghubung ke jaringan internet.