Digitalisasi Keuangan dengan Pemanfaatan Aplikasi Pembukuan Secara Online untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Besek - Khoiriyah Trianti; Chici Elvina Widyawati; Delfia Anggraeni; Hudratil Yaumil Husniah (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Saat ini era teknologi semakin berkembang. Perkembangan era teknologi berbasis IT dan Internet of Thinks menyebabkan pemanfaatan teknologi berbasis Android dapat diakses kapan pun dan dimanapun. Pemanfaatan aplikasi berbasis android digunakan oleh semua bidang, baik bidang pendidikan, pemasaran, dan keuangan. Pemanfaatan apliaksi pembukuan berbasis Android dapat digunakan sebagai pengelolaan pencatatan transaksi keuangan secara mudah dan aplikatif bagi pelaku usaha. Pelaku usaha di Desa Duwet Dusun Kedampul Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang mempunyai potensi alam bambu yang melimpah serta sebagian penduduk Desa banyak yang mempunyai usaha kerajinan anyaman besek yang terbuat dari bambu. Kegiatan UMKM di desa tersebut banyak yang belum memanfaatkan aplikasi berbasis Android. Berdasarkan hal tersebut maka dipilihlah Dusun Kedampul Desa Duwet sebagai lokasi untuk melaksanakan Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM). Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2021 yaitu berupa kegiatan Pengenalan pengelolaan keuangan bagi pelaku usaha, pengenalan aplikasi pembukuan berbasis Android.  Beberapa manfaat praktis yang diharapkan dari pelaksanaan KSM, yaitu: (1) mereka mendapatkan informasi yang jelas dan utuh mengenai manajemen keuangan bagi pelaku usaha (2) mengenali aplikasi pembukuan berbasis android (3) peserta mampu melaksanakan aplikasi pembukuan berbasis android.