Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan Pelatihan Tanaman melalui Media Hidroponik - Nurhidayah Nurhidayah; Muhammad Dzunun Almisry; Yuyun Wijiastuti; Dita Octavia; Dinda Nur Kholifah Safitri; Ni’matul Magfiroh; Meilinda Hamida Hasan; Silvy Putri Wulandari; Ahmad Wanto Baihaki; Ighfirlana Ighfirlana; Reiki Vega Diondah; Muhammad Ilyas Oktavian Abdul Latif; Rizky Amelia Husniyah (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan salah satu faktor permasalahan yang sering dihadapi dibeberapa wilayah desa. Hal tersebut diakibatkan oleh pandemi Covid-19 yang menerjang di akhir tahun 2019. Dampaknya, sumber daya masyarakat mengalami penurunan baik secara finansial maupun penghasilan, salah satunya dialami oleh Desa Tunggulwulung. Program Kandidat Sarjana Mengabdi Universitas Islam Malang dalam menciptakan sumber daya manusia yang baik dapat dilakukan melalui penggerakan sebuah pelatihan. Program ini menekan masyarakat desa agar dapat menciptakan sumber daya manusia yang unggul melalui pelatihan. Langkah-langkah yang dilaksanakan dalam pelaksanaan program ini adalah mengadakan sebuah pelatihan tanaman melalui media hidroponik. Berbagai langkah ini dilakukan dalam jangka waktu sehari dengan persiapan membutuhkan waktu dua minggu. Diharapkan adanya kegiatan ini dapat menumbuhkan sumber daya manusia yang unggul dengan memanfaatkan pelatihan tanaman melalui media hidroponik yang dijadikan hasil usaha atau UMKM selain itu juga meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK untuk bisa menanam sayuran dengan media hidroponik.