Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja Dan Komitmen Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Yogyakarta - Wahyudin - Patiwael (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2021)
Perusahaan perlu membangun Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan menigkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia yang ada. Motivasi, disiplin kerja dan komitmen kerja menjadi faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji variabel motivasi, disiplin kerja, komitmen kerja dan organizational citizenship behavior (OCB). Motivasi, disiplin kerja dan komitmen kerja merupakan faktor terpenting yang mempengaruhi organizational citizenship behavior (OCB) pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Yogyakarta. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan 45 responden. Temuan menunjukan bahwa terdapat hubungan positif tidak signifikan antara motivasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB), disiplin kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dan terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB).