PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE WIX PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI DI SMKN 2 CILAKU CIANJUR - Rahmawati, Restia; Achdiani, Yanni; Handayani, Mustika N (EDUFORTECH)
Kegiatan pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 umunya dilaksanakan secara daring, demikian juga dengan kondisi di SMKN 2 Cilaku Cianjur, hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Media pembelajaran yang digunakan berupaÂ Google ClassroomÂ dan grupÂ WhatsappÂ khususnya pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati. Media pembelajaran berbasisÂ websiteÂ WIX dapat menjadi salah satu inovasi dan menjadi pilihan untuk digunakan dalam proses belajar mengajar secara daring. Tujuan dari penelitian ini,yaitu: 1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasisÂ websiteÂ WIX pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati, 2) Mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasisÂ websiteWIX. Pengembangan media pembelajaran berbasisÂ websiteÂ WIX ini menggunakan metodeÂ Waterfalldengan tahapan Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Integrasi Pengujian, Penerapan Sistem, dan Pemeliharaan.Â WebsiteÂ WIX diterapkan kepada siswa untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan desainÂ Pre-eksperimental DesignÂ dengan bentukÂ One Group Pretest- Postest Design.Â Hasil dari penelitian menunjukan bahwaÂ websiteÂ WIX dinyatakan â€œsangat layakâ€ olehahli media, ahli materi, ahli bahasa, dan dinyatakan layak oleh siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan website WIX berdasarkan nilai ketuntasan KKM siswa. Pada uji N- Gain didapatkan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,68 dengan kriteria â€œsedangâ€, dan pada uji Wilcoxondidapatkan nilai Sig. (0,000) 0,5, sehingga penggunaanÂ websiteÂ WIX berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa.