PENGARUH PROBLEM SOLVING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Muzanni, Ahmad; Winata, Aliahardi (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Berdasarkan hasil observasi terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA masih rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran problem solving terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA SD. Penelitian ini dirancang menggunakan Single Factorial Independent Group Design jenis quasi experiment. Sampel pada penelitian ini berjumlah 58 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini berkaitan dengan motivasi dan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA. Analisis data menggunakan MANOVA dengan bantuan program SPSS 17. Penelitian ini memperoleh hasil diantaranya: (1) motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan pembelajaran problem solving secara signifikan lebih baik daripada pembelajaran dengan model konvensional yang diterapkan pada siswa (F – 19.982; p < 0.05); (2) hasil belajar kognitif siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan pembelajaran problem solving secara signifikan lebih baik daripada pembelajaran secara yang dilakukan secara konvensional (F = 13.268; p < 0.05); dan (3) secara simultan motivasi dan hasil belajar kognitif siswa antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran problem solving secara signifikan lebih baik daripada pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran secara konvensional.