Eksplorasi Budaya Suku Mbojo Sebagai Sumber Belajar Matematika - sukri, sukri (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Suku Mbojo merupakan salah satu suku yang ada di Provinsi NTB yang masih kuat dengan pelestarian dan keberadaan budayanya seperti keberadaan Rumah adat uma lengge, alat musik tradisional genda, dan kain tenun tembe nggoli. Penelitian ini mengeksplorasi etnomatematika dalam kebudayaan Mbojo sebagai sumber belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan model etnografi yang bertujuan dalam mengeksplorasi produk budaya masyarakat Mbojo dari sudut pandang matematis yang disebut etnomatematika. Informan dan sumber data dalam penelitian ini adalah praktisi budaya, masyarakat dan guru matematika. Peneliti juga menggunakan sumber data dokumen-dokuemn seperti dokumen sejarah dan artikel hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat rumah tradisional suku mbojo uma lengge, alat musik tradisional genda, dan kain tenun tradisional tembe nggoli yang dapat dijadikan produk budaya sebagai sumber belajar matematika. Pada Uma Lengge memiliki nilai etnomatematika berbentuk prisma segitiga, kubus, dan balok. Pada alat musik genda memiliki etnomatematika bangun ruang tabung. Tembe Nggoli memiliki etnomatematika materi geometri tranformasi.