Motivasi Belajar Kewirausahaan Ditinjau Dari Hasil Belajar: Mediasi Gender? - Muliadi, Agus; Imran, Ali; Sutarto, Sutarto (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar kewirausahaan ditinjau dari hasil belajar dan peranan mediasi gender. Studi ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subyek penelitian sebanyak 49 mahasiswa peserta perkuliahan pendidikan kewirausahaan di semester ganjil Tahun Akademik 2018/2019. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui teknik kajian pustaka (library research) yaitu berdasarkan pada kajian dokumen berupa hasil belajar (nilai) matakuliah pendidikan kewirausahaan. Analisis data penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial non-parametrik dengan uji Kruskal Wallis pada taraf signifikansi 5%. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) motivasi belajar kewirausahaan mahasiswa dengan kategori Sangat Baik memiliki persentase sebesar 10,21%; Baik sebesar 4,08%; Cukup Baik sebesar 83,67%; Kurang Baik sebesar 2,04%; Tidak Baik sebesar 0%; (2) tidak ada perbedaan signifikan motivasi belajar kewirausahaan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan dengan nilai signifikansi uji Kruskal Wallis sebesar 0,419 lebih besar dari nilai alpha pengujian (0,05).