PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP PENINGKATAN SELF EFFICACY MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Jaswandi, Lalu; Anam, M. Chairul; Sukarma, I Ketut (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Matematika merupakan salah satu disiplin ilmu yang selalu dikaitkan dengan dunia pendidikan terutama dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Selain memiliki peran penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, matematika juga memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. self efficacy matematika siswa masih tergolong rendah. Guru telah berusaha menguranginya dengan cara memberikan soal yang berbeda pada siswa, akan tetapi usaha guru tersebut belum dapat meningkatkan self efficacy siswa. Hal ini dapat terlihat dari masih banyak siswa yang mengerjakan PR di sekolah dan menyontek PR teman.Banyak siswa yang menyontek kepada temannya yang dianggap lebih pintar ketika ujian. Siswa lebih meyakini jawaban yang dikerjakan oleh temannya. Siswa yang mempunyai self efficacy yang tinggi merupakan siswa yang mempunyai keyakinan, ketegasan, dan bersedia mengambil resiko dalam proses pembelajaran demi tercapainya tujuan pembelajaran. Mereka yakin dalam mengerjakan tugas yang dianggap lebih sulit dan yakin dengan hasil pekerjaannya. Berbeda dengan siswa yang memiliki self efficacy rendah, mereka takut untuk mengerjakan tugas karena tidak yakin dengan hasil pekerjaannya sehingga menimbulkan keinginan untuk menyontek pekerjaan temannya. Peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dikarenakan dalam pembelajaran di kelas menggunakan modul matematika. Modul matematika merupakan bahan ajar yang sistematis, menggunakan bahasa yang mudah dipahami dan dapat meningkatkan kemandirian siswa.