Perancangan Tata Letak Stasiun Kerja dengan Menggunakan Metode Systematic Layout Planning - Hartari, Elfania; Herwanto, Dene (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2021)
PT. Adhimix Precast Indonesia is engaged in the construction sector by producing concrete and construction. Layout design is needed so that the existing land can be utilized optimally and material transfer is more effective and efficient. This can affect the distance and time of the transfer so that the cost of moving can be minimized. In practice, the company's trajectory condition only has one path (trajectory) for alternating current and crossing production lines, so it is considered inefficient to move both goods and workers, coupled with the existence of land that is not used properly, therefore improvements are needed to the production floor layout. in order to minimize the cost of moving goods and have a definite path (trajectory). Systematic Layout Planning (SLP) is a method for redesigning a layout (re-layout) based on the results of distance optimization and Material Handling Costs (OMH). The amount of OMH in the initial layout (now) is Rp. 2,614,200 with a total track distance of 39.82m and OMH in the proposed layout with a total track distance of 19.17m, the result is Rp. 1,534,200, this proves that the proposed layout can be applied because there is a decrease in total OMH by 35.44% or Rp. 926,580.Â PT. Adhimix Precast Indonesia bergerak di bidang pembangunan dengan memproduksi beton dan konstruksi. Perancangan tata letak diperlukan agar lahan yang ada dapat dimanfaatkan dengan maksimal dan pepindahan material lebih efektif dan efisien. Hal ini dapat mempengaruhi besar jarak dan waktu perpindahan sehingga besar biaya perpindahan dapat diminimalkan. Pada pelaksanaannya kondisi lintasan perusahaan hanya memiliki satu jalur (lintasan) untuk arus bolak balik dan persilangan alur produksi maka dianggap tidak efisien untuk dilakukan perpindahan baik barang maupun pekerja, ditambah dengan adanya lahan yang tidak dimanfaatkan dengan baik oleh karena itu dibutuhkan perbaikan pada layout lantai produksi agar dapat meminimalkan biaya perpindahan barang dan memiliki jalur (lintasan) yang pasti. Systematic Layout Planning (SLP) merupakan metode untuk membuat perancangan ulang suatu layout (re-layout) berdasarkan hasil dari optimalisasi jarak dan Ongkos Material Handling (OMH). Besar OMH pada layout awal (sekarang) adalah Rp 2.614.200 dengan total jarak lintasan 39,82m dan OMH pada layout usulan dengan total jarak lintasan 19,17m didapat hasil sebesar Rp. 1.534.200, hal ini membuktikan bahwa layout usulan dapat diterapkan karena terjadi penurunan total OMH sebesar 35,44% atau Rp.Â