ANAISIS DIKSI PERSUASIF PADA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI KABUPATEN SOPPENG - Riskadamayanti Riskadamayanti; Muhammad Rapi Tang (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Analisis Diksi Persuasif pada Iklan Layanan Masyarakat Protokol KesehatanCovid-19 di Kabupaten Soppeng. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikanbentuk dan fungsi diksi persuasif pada iklan layanan masyarakat protokol kesehatan Covid-19di Kabupaten Soppeng. Desain penelitian yang dilakukan yakni deskriptif kualitatif. Sumberdata dlam penelitian ini yakni sumber iklan-iklan layanan masyarakat terkait protokolkesehatan Covid-19. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan teknikdokumentasi serta pengamatan mendalam dari peneliti. Hasil penelitian mengungkapkanbahwa bentuk bentuk diksi persuasif pada iklan layanan masyarakat protokol kesehatanCovid-19 terdiri atas bentuk bahasa Indonesia, bentuk bahasa daerah Bugis, bentuk bahasaasing Inggris, bentuk kelas kata verba, bentuk kelas kata adjektiva, bentuk kata pengimbuhan,bentuk kata pengulangan. Adapun fungsi bentuk diksi persuasif pada iklan layananmasyarakat