PENGGUNAAN GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM WEBTOON PAK GURU INYONG KARYA ANGGORO IHANK - Marjan Marjan; Muhammad Saleh; Azis Azis (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penggunaan Gaya Bahasa Sindiran dalam Webtoon Pak Guru Inyong Karya Anggoro Ihank. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi penggunaan gaya bahasa sindiran dalam webtoon Pak Guru Inyong karya Anggoro Ihank. Sumber data penelitian yakni webtoon Pak Guru Inyong karya Anggoro Ihank dari episode 1-80. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan catat. Teknik analisis data  dilakukan dengan dua langkah yaitu langkah permulaan atau pengolahan yang meliputi tahap pemeriksaan, klasifikasi, dan pemberian kode. Langkah kedua yakni tahap penafsiran atau lanjutan berupa penjabaran hasil pengelompokkan data bentuk dan fungsi gaya bahasa sindiran dengan menggunakan semantik dan stilistika sebagai ilmu yang berperan untuk menopang analisis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bentuk penggunaan gaya bahasa sindiran dalam webtoon Pak Guru Inyong yaitu bentuk sinisme, sarkasme, satire innuendo, meiosis dan antifrasis. Selanjutnya, fungsi penggunaan gaya bahasa sindiran meliputi fungsi kesenagan imajinatif, mempengaruhi atau meyakinkan pembaca dan fungsi memusatkan makna.