ANALISIS SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) BERDASARKAN DIMENSI KOGNITIF - Sabir, Adilah; Mayong, Mayong; Usman, Usman (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Analisis Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) Berdasarkan Dimensi Kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk soal HOTS tingkat menganalisis dalam buku ajar bahasa Indonesia kelas IX, (2) mendeskripsikan bentuk soal HOTS tingkat mengevaluasi dalam buku ajar bahasa Indonesia kelas IX, dan (3) mendeskripsikan bentuk soal HOTS tingkat mencipta dalam buku ajar bahasa Indonesia kelas IX. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah buku teks pelajaran bahasa Indonesia kelas IX edisi revisi tahun 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Peneliti mendeskripsikan data soal HOTS berdasarkan panduan analisis soal yang sesuai dengan taksonomi Bloom Revisi Anderson dan Krathwohl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk soal HOTS tingkat menganalisis dalam buku ini berupa pertanyaan membedakan, mengorganisasikan, dan mengatribusikan. Selanjutnya, bentuk soal HOTS tingkat mengevaluasi dalam buku ini berupa pertanyaan memeriksa dan mengkritik. Terakhir, bentuk soal HOTS tingkat mencipta dalam buku ini berupa pertanyaan merencanakan dan memproduksi.