Peningkatan Pengetahuan Siswa terhadap Vaksinasi Covid-19 melalui Edukasi di SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya - Richa Noprianty; Aiyi Asnawi; Jundiah Jundiah; Linda Widyastuti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2021)
Program vaksinasi Covid-19 merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengendalikan penyebaran virus Covid-19 yang menjadi pandemic di Indonesia. Program vaksinasi ini masih menimbulkan keraguan dari masyarakat umum terkait dengan efikasi dan keamanannya sehingga dibutuhkan pemberian edukasi yang baik agar masyarakat memahami peran penting dari program vaksinasi. Salah satu yang sasaran yang dapat diberikan penyuluhan adalah remaja yang memiliki mobilitas dan pergerakan yang tinggi. Metode pelaksanaan yang dilakukan kepada siswa SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya berupa pemberian edukasi melalui talkshow. Jumlah peserta yang mengikuti berjumlah 179 orang. Pelaksanaan dilakukan melalui online dengan platform zoom meeting. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian edukasi berupa talkshow yang dilakukan secara online via aplikasi zoom. Peserta yang hadir berjumlah 179 orang. Pelaksanaan dimulai dengan pemberian pre test kepada siswa melalui platform google form. Kemudian menayangkan video dari tenaga kesehatan, dari masyarakat yang sudah dilakukan vaksin dan yang belum dilakukan vaksin. Setelah itu, dilakukan talkshow dan diskusi. Di akhir kegiatan, siswa diberikan post test untuk mengevaluasi pemahaman tentang vaksinasi. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan pemberian edukasi adalah 48.636 dan rata-rata setelah nya adalah 52.262. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan terhadap vaksinasi sebesar 3,626.