PENGEMBANGAN SANTRIPRENEUR DI PONDOK PESANTREN FATHUL ULUM JOMBANG - Aslihah Aslihah; M. Ainul Yaqin (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2021)
Penelitian ini menganalisis tentang Pengembangan Santripreneur di Pondok Pesantren Fathul Ulum Jombang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui usaha apa saja yang dimiliki oleh Pondok Pesantren Fathul Ulum dalam pengembangan ekonomi berbasis pesantren dan mengetahui cara pengembangan santripreneur di Pondok Pesantren Fathul Ulum. Pengumpulan data melalui wawancara (interview) dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan secara langsung dengan pengasuh Pondok Pesantren Fathul Ulum, observasi dilakukan dengan sowan dan wawancara secara langsung kepada pengasuh dan santri Pondok Pesantren Fathul Ulum, dan dokumentasi dengan mencari data data sejarah dan foto sebagai pelengkap data primer. Teknik analisis datanya adalah data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclision drawing/verification. Melalui penelitian ini diketahui Pondok Pesantren Fathul Ulum memiliki beberapa usaha namun yang dominan yaitu usaha dalam bidang pertania, peternakan, dan bengkel las. Cara pengembangan santripreneur dengan menggunakan analisa yang dilakukan oleh pengasuh dan pengurus kemudian hasil dari analisa akanterlihat sebuah passion yang dimiliki.