PENGEMBANGAN MEDIA INTERACTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Septiana, Dian Ayu Victoria (EDUTECH, 2021)
Biology learning is learning that can be done through objects, natural objects, and processes in discovering biological concepts. In presenting Biology subjects, the selection of the right media is needed so that all messages can be received for students. This type of research is a type of development research. Research suggestions are used in research on developing learning models or RD (Research and Development). Android interactive media development adapts the ADDIE model. Research instruments with tests and questionnaires. The results showed an increase in experimental class student learning outcomes from 74.4 to 87.2 while the control class did not experience a significant increase from 73.3 to 76.3, it can be concluded that this Android-based interactive learning model is good and feasible to be used as a new learning model in schools.Pembelajaran biologi adalah pembelajaran yang dapat dilakukan melalui objek, objek alami, dan proses dalam menemukan konsep biologis. Dalam menyampaikan mata pelajaran Biologi, pemilihan media yang tepat diperlukan agar semua pesan dapat diterima untuk siswa. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan. Saran penelitian digunakan dalam penelitian tentang pengembangan model pembelajaran atau RD (Penelitian dan Pengembangan). Pengembangan media interaktif android mengadaptasi model ADDIE. Instrumen penelitian dengan kuesioner dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen dari 74.4 menjadi 87.2 sedangkan kelas kontrol tidak mengalami peningkatan signifikan yaitu dari 73.3 menjadi 76.3, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran interaktif berbasis Android ini baik dan layak untuk digunakan sebagai model pembelajaran baru di sekolah.