PERAN DPRD KABUPATEN KEBUMEN PERIODE 2019-2024 DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI PENGAWASAN TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2020 - Dwi Nur Rachmawati; Sulistyowati - -; Neny - Marlina (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Di Tahun 2020 Kabupaten Kebumen berusaha untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas infrastruktur hal ini dilihat dari masih belum optimalnya kualitas pelayanan infrastruktur di Kabupaten Kebumen. Oleh karena itu, DPRD Kabupaten Kebumen sebagai unsur penyelenggaraan Pemerintahan Daerah harus mampu menjalankan peranannya sebagai lembaga perwakilan rakyat di daerah agar pembangunan infrastruktur dapat sesuai dengan rencana, memperbaiki kesalahan di lapangan dan mampu menyempurnakan program pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran DPRD dalam mengawasi pembangunan infrastruktur di Kabupaten Kebumen. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis dan interpretasi data melalui tahapan pengumpulan, reduksi, display, dan kesimpulan data. Kualitas penelitian dengan menggunakan triangulasi data sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan dan skema pengawasan DPRD yang cukup efektif untuk memperbaiki kesalahan di lapangan dan juga menyempurnakan program pembangunan infrastruktur; hubungan DPRD dan Dinas PUPR yang transparan dan memiliki komitmen dalam merealisasi target, berdampak pada tercapainya target program pembangunan yang semua tercapai; terdapat hubungan antara ketertarikan DPRD dengan proses pengawasan pembangunan infrastruktur; masyarakat terlibat dalam tahap perencanaan, pelaksanaan dan monitoring pembangunan serta partisipasi peserta tender (pelaksana konstruksi). Kesimpulan bahwa, peran DPRD dalam mengawasi pembangunan infrastruktur di Kabupaten Kebumen berjalan baik, meskipun terdapat faktor pendorong dan penghambat dalam melaksanakan pengawasan