PERAN GEREJA KATOLIK KEUSKUPAN AGUNG SEMARANG DALAM PENDIDIKAN POLITIK UMAT MENJELANG PEMILU TAHUN 2019 - M Arung - Palaga; Yuwanto - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Gereja katolik Indonesia yang selama ini dipandang lamban merespon perkembangan politik dan pasif dalam menyikapi dinamika kehidupan politik serta dipandang tabu oleh sebagian masyarakat, sebab bukan ranah gereja katolik mencampuri urusan politik, kini melibatkan diri dengan mengambil peranannya sebagai sebuah institusi keagamaan. Dalam konteks pemilu tahun 2019, keterlibatan Gereja Katolik Keuskupan Agung Semarang dalam pendidikan politik semata-mata bukan untuk mempromosikan dirinya sendiri, melainkan bentuk respon atas keprihatinannya terhadap kesadaran umat katolik yang dinilai rendah untuk berpartisipasi dalam menentukan pilihannya dibidang politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan gereja katolik dengan mengidentifikasi strategi dan bentuk pendidikan politik kepada umat katolik menjelang pemilu tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada narasumber, observasi serta studi dokumen-dokumen resmi Gereja Katolik. Teori kelompok kepentingan dan pendidikan politik digunakan untuk menganalisis temuan-temuan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai sebuah institusi, Gereja Katolik Keuskupan Agung Semarang berperan memberikan pendidikan politik kepada umat secara intensif melalui berbagai strategi dan bentuk baik melalui media massa, media sosial maupun pendampingan secara langsung kepada umat dan para calon legislatif katolik di Kota Semarang serta menjalin relasi dengan KPU, Bawaslu dan Organisasi kemasyarakatan. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa hambatan seperti rendahnya pemahaman umat terhadap politik, ketidakpedulian umat terhadap pendidikan politik, dan ketidaknetralan gereja katolik dalam mendukung calon tertentu serta rendahnya partisipasi umat dalam pendidikan politik ini menjadi topik yang menarik dalam penelitian ini. Gereja Katolik Keuskupan Agung Semarang memainkan peranannya sebagai institusi keagamaan dengan sangat baik yang semestinya harus netral dengan tidak mengarahkan umat untuk mendukung calon tertentu, mengoptimalkan peran hierarkis gereja katolik dan organisasi kemasyarkatan katolik untuk meningkatkan partisipasi umat katolik dalam pendidikan politik