Analisis Determinasi Kemiskinan di Indonesia Studi Kasus (2016-2019) - Vania Grace Sianturi; M. Syafii; Ahmad Albar Tanjung (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pertumbuhan penduduk, indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi, ketimpangan distribusi pendapatan dan tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif dengan data sekunder. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh provinsi di Indonesia yang terdiri dari 34 provinsi. Penelitian ini menggunakan data panel, yaitu menggabungkan data time series dan cross section selama 4 tahun yaitu tahun 2016 sampai 2019. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel dengan alat analisis Eviews10. Hasil penelitian berdasarkan metode analisis regresi data panel menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan penduduk, indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi, ketimpangan distribusi pendapatan dan tingkat pengangguran berpengaruh secara simultan terhadap kemiskinan. Secara parsial, tingkat pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, ketimpangan distribusi pendapatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dan tingkat pengangguran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan.