Analisis Permintaan Uang di Indonesia: Pendekatan Autoegressive Distributed lag (Ardl) - Ahmad Ridha; Nurjannah; Ratna Mutia (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Penelitian ini mengkaji permintaan uang di Indonesia dengan menggunakan pendekatan autoregressive distributed lag (ARDL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi permintaan uang di Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinya selama periode 1990:1-2019:4 dengan menggunakan data kuartal. Ada dua persamaan estimasi untuk uang sempit (M1) dan uang luas (M2). Hasil pengujian bounds testing menunjukkan bahwa ada hubungan jangka panjang yang stabil antara permintaan uang dan determinannya. Hasil persamaan pertama (M1) dalam jangka panjang variabel GDP dan inflasi bertanda positif sedangkan suku bunga dan nilai tukar bertanda negatif, dan semua variabel independen berpengaruh signifikan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas kurang dari 0,05. Pada persamaan kedua (M2) dalam jangka panjang, variabel GDP dan nilai tukar menunjukkan arah positif sedangkan variabel inflasi memiliki arah negatif. Semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang di Indonesia kecuali variabel suku bunga. Nilai koefesien determinasi R2 untuk persamaan pertama sebesar 0,857 sedangkan persamaan kedua sebesar 0,807. Hasil pengujian CUSUM dan CUSUMQ untuk kedua model analisis stabil dalam jangka panjang.