Analisis Peramalan Produksi Menggunakan Trend Moment Pada Kilang Padi Do'a Ibu Diperlak Kecamatan Pereulak - Muhammad Rizal; Dewi Rosa Indah; Rahmi Meutia (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Perencanaan produksi dilakukan dengan maksud memenuhi permintaan pada tingkat biaya yang minimum. Kegiatan produksi sangat ditentukan oleh ketersediaan bahan baku dan jumlah permintaan. Dengan peramalan produksi maka perusahaan dapat merencanakan produksi baik dalam kualitas maupun kuantitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peramalan produksi menggunakan trend moment pada Kilang Padi Do’a Ibu di Kecamatan Peureulak. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Trend Moment dengan menggunakan data historis dari satu variabel, dan juga menggunakan indeks musim. Jumlah produksi terendah pada kilang padi Doa Ibu yaitu terjadi pada tahun 2018 yaitu pada bulan Maret sebesar 14.220 kg dan pada tahun 2019 yaitu pada bulan Mei dengan jumlah produksi beras 16.396 kg. Produksi tertinggi pada tahun 2018 yaitu pada bulan Mei, dimana produksi beras mencapai 27.188 kg dan produksi beras tertinggi pada tahun 2019 yaitu pada bulan April yang mencapai 28.394 kg. Hasil peramalan menunjukan bahwa produksi beras pada April 2020 mengalami kenaikan menjadi 30.056 kg.