Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Langsa - Nadya Fitri Setiawan; Nurlaila Hanum; Asnidar (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi secara parsial terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa, untuk mengetahui pengaruh usaha mikro kecil menengah secara parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Langsa, untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan usaha mikro kecil menengah secara simultan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Model penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi Eviews versi 11. Hasil persamaan regresi linear berganda Y= 7,43E+10 + 12.654,08X1 + -334.669X2 + e. Dimana nilai Koefisien regresi pertumbuhan ekonomi sebesar 12654,08, menunjukan bahwa apabila terjadi peningkatan pertumbuhan ekonomi 1 persen maka akan menyebabkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Langsa meningkat sebesar 12654,08 persen. Nilai Koefisien regresi Usaha Mikro Kecil Menengah sebesar minus 334669, menunjukan bahwa apabila terjadi peningkatan jumlah Usaha Mikro Kecil Menengah sebesar 1 persen, maka akan menyebabkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Langsa meningkat sebesar minus 334669 persen. Hasil penelitian ini dengan tingkat signifikansi 96,71% menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Usaha Mikro Kecil menengah berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Langsa